精诚致功 厚己达人

如何利用CNKI进行科研选题

发布时间 :2017年04月17日      作者:不详

如何利用CNKI进行科研选题

对高校本科生和研究生来说,科研选题无疑是其学业过程中面临的一个重要难关。选题不仅直接关系到整个科研论文的研究内容和目标,更是决定了论文写作的顺利与否。一般来说,目前高校科研选题可分为两类:自主型选题和导引型选题。在本文中,笔者以这两类选题方法为例,针对如何利用CNKI平台及系列数据库高效率地进行科研选题提出了一些方法探讨。

一、自主型选题

自主型选题是指不遵守导师制定的课题或沿袭现有规划的课题内容,以自己的兴趣为出发点独立选择科研题目。一般来说,自主型选题是基于本领域本专业范围之内,根据自己的专业特长、能力、可行性,在兴趣的基础之上,结合自身的条件挑选。

自主型选题的难点在于如何缩小选题范围。在确定初步研究方向后,可以结合多种因素查找资料,并将有契合点的部分结合,从而逐步缩小题目范围。具体来说,可以从以下几点因素考虑:第一,由问题的某一特殊面加以申述;第二,将题目限定在特定的时间范围内;第三,从某一特殊事件看问题;第四,综合以上三个因素合并讨论。

下面我们结合具体案例,利用CNKI新推出的KNS6.6平台的可视化分析功能,来演示一下自主型选题的方法。

案例1:小林是一名出版专业的学生,他对私家藏书比较感兴趣,希望能结合私家藏书进行论文选题,但却由于缺乏了解无从下手。

解决办法:

第一步:进入CNKI新推出的KNS6.6平台,在检索框内输入检索主题"私家藏书",将检索结果按学科分类,可看出与“私家藏书”相关的文献大部分分布在“图书情报与数字图书馆”这一学科,选择这一学科下的检索结果,共计1270条。点击“计量可视化分析”按钮,对这些结果文献进行可视化分析。

第二步:在可视化分析图谱中有一项指标为“关键词共现网络”,通过“关键词共现网络”,可将上述检索结果文献中的关键词进行提取并统计,为读者提供大量相关的研究点,例如“藏书文化”、“藏书史”、“藏书楼”、“藏书家”等。最终,帮助读者将一个大的研究方向细化、具体到一个个小的研究点。

第三步:选取其中一个研究点,例如“私家藏书史”,以“私家藏书史”为主题再次进行检索。同样地,对其检索结果进行可视化分析。在“关键词共现网络”中,研究者可以选取某个具体的朝代或者地方,如宋代等,继续将选题范围缩小。

第四步:选定宋代,以“宋代私家藏书史”为主题检索,得到80多篇相关文献,并对其进行可视化分析。文献互引的结果显示,这些文献的关键词有关于教育的,也有具体的人名、地名的。经过阅读相关文献可得知,这些地区或者人物在宋代私家藏书史上的影响比较大。

第五步:通过阅读相关文献可发现,宋、清两个朝代是藏书事业的鼎盛时期,从地域上看,南方要优于北方,尤其是江浙一代。因此,我们可以选则南方某一地区,研究当时当地的藏书楼、藏书家及其对后世的影响。通过前面的文献调研,最终确定研究课题为“宋代宁波私家藏书研究”,接下来还可以从藏书的不同方面继续搜查资料。

二、 导引型选题

导引型选题是以导师研究的课题、基金项目为方向继续深入研究,在此方向上也可分为两种思路,既可以选择在原研究方向上继续深入(纵向延伸),也可根据现有的研究找出跨学科交叉创新点(横向扩展)。

1.纵深型选题

即在已有研究的课题范围内,从其宽度或深度进一步延伸,或者在已有的研究课题中找出新的解决问题的方法。例如:他人的某项研究虽然重要但是案例太少,自己可以扩大样本含量作进一步研究;某项研究的指标不恰当或者不精密,可进一步给予补充和验证;国外的研究结论不一定适合国内,通过自己的研究建立符合国情的研究;通过阅读文献,借鉴他人的实践,激发自己的认识活动,来扩展我们的探索思路,等等。

下面,我们以《概率论》这门课的教学为例,讲述其选题方法。

案例2:陈老师是一名《概率论》授课教师。一直以来很多学生都认为《概率论》抽象难懂、枯燥乏味,提不起学习兴趣。如何才能讲好这门课呢?同行们是如何来讲授这门课程的,采用了何类教育方法,是否可以借鉴呢?陈老师想针对《概率论》的教学做一些研究。

解决办法:

第一步:选择高级检索,输入检索主题“概率论”和“教学”,将学科范围限定在“基础学科”、“社科II(教育)”,并文献发表时间限定在最近几年,如2010-2015年。

第二步:将检索结果按发表时间排序,遴选出新颖的、与概率论的教学或教学改革相关的文献。通过这些阅读文献,找出目前概率论教学存在的问题以及具体的解决办法,从中找出教学改进的空白点。另外,还可找到一些新颖的教学方法。

2.交叉型选题

即根据现有的研究方向,选择交叉学科的问题来研究。现如今,学科之间的相互交叉和相互渗透越来越普遍,正是这些科学的边缘区给予了研究者创新的机会。但是,研究人员对于非本领域的专业知识把握不足,需要快速补齐跨学科的基本概念,找到跨学科的研究问题,再利用本专业的知识去解决它。针对交叉型选题,可参考以下方法:首先,要掌握跨学科中的学术概念;其次,进行详细的文献调研,快速掌握跨学科的基础理论知识;第三,缩小选题范围,最终确定选题;第四,查阅他人在跨学科领域的研究方法,学习成功经验。

案例3:小李是某信息工程学院的一位研究生,他的研究方向为智能应用技术和人工智能。小李希望在毕业设计时能从事人工神经网络在经济预测方面的研究。但是,作为非经济学专业的学生,跨学科选题成为他面临的难题。

解决办法:

第一步:掌握基本的学术概念。例如,在百科中检索“经济预测”,就可以检索出各种辞书中对于“经济预测”这一概念的权威解释。

第二步:检索“经济预测模型”,通过阅读相关的博硕士学位论文的综述部分,快速掌握与经济预测相关的基础理论知识,例如经济预测的概念及分类、经济预测的方法和基本步骤等。

第三步:将检索结果按照学科进行分组浏览,选择其中某一学科,例如“市场研究与信息”,就可了解在该学科中如何运用人工神经网络来实现预测,从而帮助研究者进一步缩小选题范围。

第四步:快速了解跨学科的基础知识。例如,可将检索结果按照研究层次分组,通过阅读其中的大众科普类或者政报、公报、公告、文告类文献,就可快速了解跨学科的基础知识、政府政策、发展历程等信息。还可利用CNKI统计数据库和学术图片库,搜集相关的统计数据和图片信息。

第五步:确定跨学科研究的问题之后,如选择“石油价格预测”这一主题,还需要学习他人的研究成果,吸取经验。见下图,从中可了解到目前石油价格预测的方法有哪些,存在哪些问题。还也可以借鉴旁人的研究方法,例如用人工神经网络预测房价、电价的方法等。

结语:爱因斯坦说,“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”。本文结合CNKI平台和系列数据库,提出了几种科研选题的方法步骤,希望能为广大读者的科研选题工作带来一些启发和思考。

下一条:文献常识