精诚致功 厚己达人

2015世界读书日:17名知名校长推荐优秀书目(1)

发布时间 :2017年04月10日      作者:图书馆

2015世界读书日:17名知名校长推荐优秀书目

2015年423,世界读书日来临之际,光明网“一分钟读书会”全民阅读活动特别推出“知名高校校长荐书单”,邀请全国各高校校长为广大高校师生,热爱阅读的人群推荐优秀书籍。

1.四川大学校长谢和平推荐书目:《假如给我三天光明》《颜氏家训》

推荐理由:海伦•凯勒用自己的经历为我们上了宝贵的三节课:首先要学会接受苦难;其次是勇于直面挑战;最后是用爱拥抱生活。

2.武汉大学校长李晓红推荐书目:《中国文化生成史》《人类群星闪耀时》

推荐理由:阅读《中国文化生成史》一书,可以弄清楚我们这个民族得以持续发展数千年的精魄灵魂,并从中国文化的过去以观现状、以测未来。

3.上海交通大学校长张杰推荐书目:《南渡北归》 《西潮》 《零边际成本社会》

推荐理由:一个热爱读书的民族,才是充满前途和希望的民族,共同努力,营造"多读书、善读书、读好书"的浓郁氛围,让书香溢满社会,让智慧启迪人生。

4.南京大学校长陈骏推荐书目:《现代中国学术论衡》

推荐理由:作者文字生动活泼,像是在和读者促膝谈心,不经意间道出中国传统的博大精深,却又在西学和新知的参照中阐发了中国文化的精髓所在。

5.重庆大学校长周绪红推荐书目:《平凡的世界》《道德经》

推荐理由:我们青年读《道德经》这本经典,可以领悟其中天地万物变化的玄机,学习为人处世的方略,更可以汲取其中取之不尽用之不竭的智慧。

上一条:路遥文学奖

下一条:2014年世界读书日:14位知名大学校长推荐书单​